quarta-feira, janeiro 24, 2007

as mil faces da alface

Conheço uma cachorra que come alface, a minha. E uma gatinha, a Mia, que não é minha é da mãe, também come. Desde que meu irmão Regis virou produtor orgânico a alface ganhou ares requintados. Crespa, verde, vermelha, americana, roxa. Sou especialista em comê-las.

Na verdade riram muito da minha cara esta semana quando contei que até os 20 anos sempre comi alface com açúcar. Por deus, não conhecia outro jeito.

Receita: Pega a alface crua e limpa, põe um pouco de açúcar dentro e faz uma trouxinha, depois enfia na boca de uma vez. Se a trouxinha ficar grande, repita a operação.

Pronto, fundei mais um grupo de excluídos da sociedade: Os comedores de alface com açúcar. Imagina que burra, até então me considerava normal....com desvios...

Quando falei que a vó (aquela mesma) fazia uma entrada maravilhosa composta por banana, maionese e amendoim torrado, a torcida foi a loucura.

Tive de pesquisar. Precisava de argumentos capazes de provar que alguém que come isto não sofre do estômago e muito menos da cabeça. Meu lacônico pai explicou: É alemão! Pronto, agora estou no grupo dos imigrantes de guerra.

Nós, filhos e netos de imigrantes pertencemos a um outro grupo: Os que não são nem europeus nem brasileiros. Pode não parecer, mas é complicado. A forma de pensar muda.

Sabe quando me sinto mais em casa? Nas colônias do interior. Largo a timidez de lado. Preciso de 38 segundos, que é o tempo de identificar o sotaque e a receita de pão caseiro. Parece que vivi ali toda vida. E pode ser polonês, italiano, alemão, português....não importa.

Quer me ver feliz? Me manda pro interior do interior gravar nas colônias...

Pode soar estranho, mas o que “linka” tudo é a guerra e os reflexos dela. Sou da terceira geração, e até hoje tenho pânico em botar comida fora. Isto talvez explique a alface, ou quem sabe o “apuro” culinário dos alemães.

Vai saber...

4 comentários:

Richard disse...

Poxa, até que enfim encontrei alguem falando da gloriosa alface com açucar! Nao pensei que fosse tao pouco divulgado assim.. o proprio google (portugues ou ingles) encontrou pouquissimas entradas sobre tal iguaria rs
Obrigado!

Betânia Almeida disse...

Eu conheço banana com maionese e amendoim! Adoro!

Joice Bru disse...

Eu também. Minha vó sempre fazia como entrada do almoço!!

Betânia Almeida disse...

o engraçado é que vc é de POA e minha família é de Minas... quase nordeste... rs... as pessoas custam a acreditar nessa receita, fui procurar e só achei o seu blog falando dela, e um instituto do ES tbém... achei tbém uma página toscamente traduzida dizendo se tratar de uma salada aprecidad por crianças em Togo (África!). Será que tem como saber se ela é mesmo alemã? (rs)
Coloquei a receita completa no meu blog, passa lá...
(eumesmasa.blogspot.com)
Bj, B.